Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF)
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), es la institución estatal responsable de la ejecución de la política de investigación y validación agropecuaria y forestal de la República Dominicana.
Objetivos
(1) Contribuir a mejorar las condiciones de competitividad de los agronegocios dominicanos.
(2) Contribuir a la sustentabilidad económica, social y ambiental de los sistemas agropecuarios y agroindustriales, en línea con la demanda nacional e internacional de sus productos.
(3) Contribuir a la mejora de la calidad e inocuidad de los componentes de la dieta de los consumidores.
(4) Contribuir a la generación de empleos y de flujos de ingresos en territorios rurales específicos, promoviendo un uso más eficiente y efectivo de los recursos productivos disponibles a nivel local.
(5) Contribuir al desarrollo de un sector productor de energía de fuentes renovables.
(6) Impulsar la vinculación inter-institucional dentro y fuera del país para promover un aprovechamiento más efectivo y eficiente de los recursos disponibles y asegurar el acceso y adaptación de los conocimientos y tecnologías “estado del arte” a la realidad y necesidades del país.
(7) Adecuar las capacidades y recursos institucionales existentes (organización, recursos humanos, infraestructura y financiamiento) a las oportunidades y requerimientos emergentes de la misión institucional.
Misión
“Aportar a la seguridad alimentaria y a la competitividad de los agronegocios dominicanos:
a) Desarrollando y/o adaptando tecnologías que optimicen el aprovechamiento de los recursos naturales y humanos del país, al tiempo que aseguren sustentabilidad económica y ambiental, y contribuyan a reducir la pobreza y mejorar la calidad de vida de todos los dominicanos.
b) Integrando y promoviendo una mayor interacción con el resto de las instituciones del sector público agropecuario y el fortalecimiento y consolidación del sistema nacional de ciencia y tecnología”.
Visión
“Ser una institución reconocida por la calidad de sus aportes a la competitividad de los agronegocios dominicanos, la seguridad alimentaria y energética y al manejo sostenible de los recursos naturales del país”.
Valores
Calidad: Estamos comprometidos con la calidad en todo lo que hacemos
Innovación: Procuramos y propiciamos nuevas tecnologías para productos y procesos, orientados al mercado y que contribuyan con la seguridad alimentaría
Cooperación: Apoyamos las alianzas con instituciones e individuos cuyos objetivos sean compatibles con los del instituto
Dignidad: Reconoceremos el valor del capital humano sobre cualquier otro recurso
Responsabilidad: Asumimos las implicaciones de nuestro trabajo, comprometiéndonos con las tareas y con los resultados finales